SKIP - film.at (Австрийская кинопрограмма СКИП - фильм.онлайн)
«Музыка, холст, масло…»: написано камерой
Особого рода аудиовизуальное посещение галереи:
картины слепого художника Сергея Поползина сливаются с музыкой в фильм без слов.
Кинокритика 07.02.2020 г. от Франко Шедля (Franco Schedl)
Слепой художник делает фильм. Это звучит дважды необычно и похоже на большую провокацию. Вышла эта почти часовая работа из давнего план-проекта: картины родившегося в России Сергея Поползина, который потерял зрение в возрасте 26 лет и живёт в Австрии с середины 90-ых годов, вдохновили в 2004 году композитора Евгения Маслобоева на несколько музыкальных пьес, но совместно запланированное под названием «Цвет в звуке» не получилось реализовать. Одиннадцать лет спустя, Поползину пришла идея снять на основе этих звуковых поэм фильм, работа над которым была закончена в 2018 году. Звук и картина создают в «Музыка, холст, масло…» блистательный симбиоз и приглашают на особого рода аудиовизуальное посещение галереи.
Приглашение на созерцание картины
Иногда музыка звучит даже угрожающе, а потом она опять полна игровой лёгкости и, кажется, даже приглашает танцевать. Свыше 20 картин связаны с музыкой и каждое созерцание картины определяется короткой сценой, которая совсем не претендует на пересказ какой-то истории, а призвана, скорее, показать моментальный снимок, чтобы пробудить нужное настроение. В качестве основного персонажа всегда виден «Художник», которого играет сам Поползин. Он всё же остаётся фигурой в фильме, которую не надо полностью отождествлять с реальным художником (несмотря на то, что явно присутствуют и автобиографические элементы).
Сцены из жизни Художника
Этот Художник размещает цветущие ветки в стеклянной банке, стоит с мольбертом среди зимнего ландшафта и, чуть позже, находит цветок в снегу. Однако, он же и заряжает барабан револьвера патронами, будто готовится к русской рулетке. Падающая со звуком выстрела на пол кисть оставляет красное пятно на паркете (на самом деле, Поползин, по его собственным словам, в 1990 году «играл в русскую рулетку с Богом» и потерял в ходе этой попытки самоубийства зрение). В другой раз Художник стоит перед автопортретом и изучает его руками или сидит на кладбищенской скамейке. Через некоторое время он бродит по улицам Вены и мы оказываемся на кольцевой Гюртель среди уличного движения в часы пик; за поездкой на машине под дождём следует посещение джаз-клуба. В другой сцене он делает из пластиковой подошвы и листа бумаги какую-то парусную лодку для маленькой девочки, и очень символично в финале, когда слепой человек осторожно, на ощупь, идёт по каменной осыпи к каменной стене. Вообще кажется, Художник любит вольную природу и, поэтому, нас сопровождает множество съёмок природы во все времена года: от таящего льда и ручейка талой воды, приветствующих весну лепестков, летнего отдыха в колосящемся поле до переполненных осенними листьями образов.
Удачный эксперимент
Обычно камера сначала гуляет по картинам и даёт возможность рассмотреть на первый взгляд только детали, которые нам самим нужно в начале собрать, перед тем, как камера откроет взгляду всю картину. Поползину, на самом деле, удалось писать с помощью камеры, причём ею водил не он сам, а его жена, которая до этого не имела никакого опыта в решении подобной задачи. Она выполняла его подробные указания согласно нарисованным им же раскадровкам и добивается удивительного совершенства. Тут проявляется высокая воля к искусству и творятся точно просчитанные кадры фильма. Таким образом, «Музыка, холст, масло…» представляет собой удачный эксперимент, в ходе которого мобилизуются, в равной мере, наши глаза и уши, чтобы попытаться пройти по совершенно новому пути знакомства с картинами.
Премьера фильма и встреча с авторами в воскресенье, 23 февраля, 11:00 в кинотеатре «Stadtkino im Künstlerhaus Wien».
HILFSGEMEINSCHAFT der Blinden und Sehschwachen Österreichs (Общество помощи слепым и слабовидящим Австрии)
«Сила картин»
Слепой художник Сергей Поползин прорывает все границы
11 февраля 2020 г. от Габриэле Фриш (Gabriele Frisch)
Фильм и живопись являются, в первую очередь, визуальными средствами. Что слепой художник Сергей Поползин творит выразительные картины, этого уже достаточно, чтобы впечатлиться. Но теперь художник задумал и выпустил в течение лишь трёх лет 58-минутный полнометражный фильм «Музыка, холст, масло…». Постоянно рядом с ним его жена Розмари Шпитцер, которой впервые пришлось поработать с камерой.
В самостоятельных роликах можно увидеть 20 эпизодов из жизни Поползина, которые в его творческой жизни стали импульсами. Каждый ролик открывает одну или несколько картин, которые связаны общей темой. Музыку к ним писал Евгений Маслобоев, с которым Поползин совместно работал в 2004 году над проектом «Цвет в звуке». Евгений написал тогда музыкальные композиции к более чем двум десяткам картин Сергея.
Поползин не хочет называть свой фильм автобиографией: «Меня нельзя целиком экстраполировать на экранный образ Художника. Несмотря на то, что все картины – мои, я всего лишь попытался метафорично, как художник, без слов ответить на вопрос: „Как рождаются полотна?”, а не рассказывать о себе. В первую очередь, мне было интересно, вслушиваясь в музыку, пытаться её расшифровать, придумать себе видео-образы и воплотить их.»
Для этого художник продумал всё до мельчайших деталей – начиная с нарисованных им самим схематичных композиций кадра, установки прожекторов, выбора ракурса, размещения предметов до видео- и аудиомонтажа.
Фильм «Музыка, холст, масло…» был награждён на четырёх международных кинофестивалях.
23 февраля в 11 часов состоится премьера в кинотеатре «Stadtkino im Künstlerhaus Wien».
Подробности о жизни и творчестве художника можно найти на его вебсайте.
WIENER ZEITUNG.at (ВЕНСКАЯ ГАЗЕТА.онлайн)
Кинодок о слепом художнике Сергее Поползине
21.02.2020 г. от Маттиаса Гройлинга (Matthias Greuling)
Венский кинотеатр в Доме художников превратится в это воскресенье, 23 февраля, в место интердисциплинарных искусств. А именно тогда, когда русский художник Сергей Поползин может показать свои работы в специально снятом для этого фильме, с его режиссурой, и это, несмотря на то, что художник слепой. Потеря зрения как последствие попытки самоубийства в его возрасте двадцати с небольшим лет оказалась для Поползина мотиватором для своего творения, и фильм охватывает то, что русскому важно.
Музыка и холст
В 2004 году Поползин работал вместе с музыкантом Евгением Маслобоевым над проектом, который под названием «Цвет в звуке» объединял два десятка музыкальных композиций с картинами Поползина. В конце концов, проект никогда не был реализован, но картины и музыка всё-таки остались. Из этого Поползин сделал в 2015 году фильм: звуковые поэмы в комбинации с картинами дают художественный паноптикум единства звуков и картин, в котором одно не могло бы существовать без другого. Только в этом слиянии эти две формы искусства становятся фильмом. Фильм, который состоит из 20 самостоятельных короткометражных роликов, каждый из которых имеет свою собственную тему, а именно картину.
«Как художник я пытался ответить метафорично, без слов на вопрос посетителей выставок „Как появляется картина?“, а не рассказывать о самом себе. Одновременно я хотел найти те точки, которые отражаются от музыки Евгения на моих картинах», сказал Поползин, который отвечает за сценарий, режиссуру, художественный дизайн и, конечно, за картины.
Амбициозный художественный проект можно посмотреть один раз на утреннем сеансе в предстоящее воскресенье в кинотеатре «Stadtkino im Künstlerhaus Wien».
KURIER - events.at (Газета КУРЬЕР - мероприятия.онлайн)
Сергей Поползин: «Музыка, холст, масло…»
Фильм Сергея Поползина. Премьера и встреча с авторами фильма.
Фильм о картинах и художнике. Без слов, только музыка.
Кинотеатр «Stadtkino im Künstlerhaus Wien» 23.02.2020 г. / 11:00
Основа фильма – музыка. Двадцать музыкальных пьес, написанных в разных жанрах – от авангарда до джаза, от психоделического рока до импровизаций на акустической гитаре, выстроены в единую сюжетную линию и воплощены в двадцать, вполне самостоятельных, короткометражных роликов. В каждом из них основная тема – картина. Всё объединяет главный герой – Художник, их автор. Он ходит на пленэр, грустит, вспоминает о попытке самоубийства и клинической смерти, куда-то уезжает, может быть в другую страну. Там тоже прогулки на природе, тоже выставка, грусть, радость и ностальгия. Финал метафоричен: слепой человек с тростью идёт, спотыкаясь, по залитой солнцем каменной пустыне, не зная, что перед ним стена.
Становится ясно: весь фильм – метафора о художнике, ищущем гармонию, о человеке, ищущем себя, об одиночестве творческой личности в окружающем мире.
FALTER.at (Газета ФАЛЬТЕР.онлайн)
«Музыка, холст, масло…»
Кинокритика от Михаэла Омасты (Michael Omasta)
23.02.2020 г. / 11:00 Кинотеатр «Stadtkino im Künstlerhaus Wien»
Как можно описать этот фильм, который длится чуть меньше часа, не имеет диалогов, но со слепым, живущим в Вене, русским художником в качестве актёра? «Музыка, холст, масло…» - это экранизированный звуковой стих. Можно наблюдать Сергея Поползина на прогулках, при работе, при размышлении; к этому 20 из его картин, перекликающихся с таким же количеством музыкальных пьес Евгения Маслобоева.
Каркас фильма остаётся намёком, детальные съёмки делают ставку на тактильное кино. «Рассказ – это поверхность», говорит авангардистка Жермен Дюлак (Germaine Dulac) в одном тексте 1928 года. «Седьмое искусство - искусство киноэкрана - является ставшей осязаемой глубиной, которая лежит под этой поверхностью: внематериальная музыкальность.» Таким образом, кажется, можно описать фильм.
Австрийская премьера в присутствии авторов фильма.
НОВЫЙ ВЕНСКИЙ ЖУРНАЛ
Фильм Сергея Поползина «Музыка, холст, масло…»
Опубликовано 03.03.2020 г.
Герой этого материала – Сергей Поползин – знаком нам давно. В «НВЖ» было интервью художника, а его картина висит на почётном месте на стене в редакции.
В последнее воскресенье февраля в кинотеатре «Stadtkino im Künstlerhaus Wien» состоялся премьерный показ фильма «МУЗЫКА, ХОЛСТ, МАСЛО…» Сергея Поползина. На это событие можно было бы не обратить внимания, если не знать, что Сергей – слепой художник, живущий в Вене.
Выставок его работ было много и в России, и в Европе, но сейчас он раскрылся перед нами с неожиданной стороны – как автор и исполнитель видеопроекта «… о картинах и художнике. Без слов, только музыка». Свой полновесный (58 минут) художественный фильм в жанре артхаус Сергей фактически весь сделал сам, только в качестве кинооператора ему помогала Розмари Шпитцер, его жена.
Осенью 2018 года, когда фильм был готов, она взвалила на свои плечи роль продюсера и отправила заявки на участие в нескольких международных кинофестивалях. Зимой и весной 2019 года фильм Сергея победил в двух канадских и двух калифорнийских фестивалях в номинациях «Выбор судьи» и «Экспериментальное кино».
Интересна предыстория создания этого фильма. Еще в 2004 году Сергей Поползин и его друг, музыкант Евгений Маслобоев, работали над совместным проектом «Цвет в звуке». Евгений создал музыкальные композиции почти к трём десяткам картин Сергея. К сожалению, этот живописно-музыкальный проект так и не был реализован, но музыка осталась. В 2015 году у Сергея возникла идея экранизации этой музыки, и, получив согласие Евгения на использование его музыкальных композиций, он принялся за работу.
Как автор всего видеопроекта Сергей говорит, что фильм не автобиографичен. «Меня нельзя целиком экстраполировать на экранный образ Художника. Несмотря на то, что внешне мы одинаковы, несмотря на то, что все картины – мои, я всего лишь попытался метафорично, как художник, без слов ответить на вопрос посетителей выставок: „Как рождаются полотна?” Работая над фильмом, в первую очередь, мне было интересно, вслушиваясь в музыкальные пьесы Евгения, пытаться представить себе, что же он увидел в моих картинах такого, чего не знаю я, и потом к музыкальным фразам, мелодиям и ритмам придумывать зрительные образы и, словно бисер на нитку, нанизывать их на сюжет».
Теперь непосредственно о самом фильме. Его композиционная структура, вплоть до отдельных эпизодов, жестко связана с музыкой. Фильм можно условно разделить на 20 (по числу отобранных музыкальных композиций, или, по выражению их автора, звуковых минипьесок) самостоятельных, вполне законченных, короткометражных роликов, каждый из которых имеет свою тему - картину. Все ролики, в свою очередь, выстроены в одну сюжетную линию. В своей сущности они очень индивидуальны по настроению, по методам съёмки, по монтажу и художественной выразительности.
Потрясает профессиональная операторская работа. Розмари рассказывает: «Секрет прост: я делала это впервые в жизни, но с большим интересом и любовью, а Сергей объяснял мне задачу, рисовал схематичные композиции кадра, ставил свет, выбирал ракурс, размещал предметы и декорации».
Удивительна ненавязчивая, но тщательно продуманная деталировка каждой сцены, каждого кадра. Нет ничего лишнего, любой предмет – на месте и несёт в себе какую-то смысловую нагрузку.
После просмотра остаётся странное чувство. Кажется, что всё просто, всё понятно, в памяти всплывают какие-то кадры, какие-то музыкальные фразы и лейтмотивы… А через несколько дней ловишь себя на мысли, что фильм хочется пересмотреть, как будто что-то упущено, какая-то мелочь осталась недорассмотренной, недопонятой. Хочется вновь наблюдать взаимопроникновение и слияние звука и цвета, музыки и картин.
Вернуться