de-DEen-USru-RU

www.popolsin.com

 


Статья отпечатана
в каталоге к выставке «Внутренний свет», 2002 г. 
Naturhistorisches Museum Wien
ISBN 3-900275-89-0

Живописец Сергей Поползин

Вот, как я начал это писать, сначала уставился на картину Поползина«Погост». Потом зажмурился и попытался увидеть погост с закрытыми глазами. Вслепую, «внутренним  взором».
Нет его у меня. Есть только зрительная память. 1993, холст, масло, 55х46.

Мы почти ровесники. Он родился в 1964-ом году, когда Хрущёва зачем-то заменили на Брежнева. Я читал, что Поползин родился в Хабаровском крае, в маленьком таёжном посёлке. Это на Дальнем Востоке, у границы с Китаем, там, куда в 30-ые годы ссылали евреев. Тайга - это очень красивый бескрайний лес. А таежный посёлок - это место, куда никто не хочет возвращаться. «Тихая речка», 70х50, холст, масло, 1998.

Вырос он в Мариинске. Вы, конечно, слышали, что Мариинск - небольшой индустриальный город где-то между Тибетом и Северным полюсом.«Пещера». Столица западносибирского ГУЛАГа.

Он отслужил в Советской Армии в те же годы, что и я. Вы, конечно, тоже отлично знаете, как это бывает. Как «незаметно» пролетают два года жизни, Афганская война, 27-ой Съезд КПСС, Чернобыль, солдат спит - служба идёт.«Самовар». Я вот до сих пор, через 16 лет, на спор могу разобрать и снова собрать Калашников секунд за сорок с завязанными глазами. А увидеть погост с закрытыми глазами - не могу.

«Контрабас», «Рояль», «Дождь. Октябрь», «Дождь. Июль». Сам вижу, что июль, не слепой. «Автопортрет», 1994.

Потом он учился в художественном училище в Иркутске. «Город. Перекрёсток. Светофоры». Это там, где озеро Байкал. Самое глубокое, самое чистое и самое красивое на планете Земля. Там рыба дохнет от промышленных отходов. Там ему преподавали социалистический реализм и исторический материализм. Знаете, что это такое? Он-то знает. Он уничтожил почти все свои работы того периода. Я тоже сдавал эти экзамены, в те же 80-ые. Мне после этого даже уничтожить нечего. И я никогда не стану художником, даже если ослепну. «Ушла...», 55х46, холст, масло, 1994.

1997, «Голубой пейзаж». Я его теперь и с закрытыми глазами вижу. И думаю, что мир, в котором мы живём, ужасно несовершенен, противоречив и непонятен. И мы, люди, несовершенны во всех смыслах этого слова. Вижу«Погост» и думаю, что мы - смертны. А по сравнению с этим недостатком наличие или отсутствие крыльев, зрения, хвоста или таланта - просто мелочь.

«Окно», холст, масло, 1992. Он ослеп в 1990-ом году. «Точка», 1998.

Как это произошло? Почему? Как он теперь работает? Как видит и понимает цвет, перспективу, объём? Откуда силы на этот гигантский труд? И что такое талант, дар?
Любопытство здесь неуместно.
Здесь уместен интерес к живописи. А живопись Сергея Поползина в моих комментариях не нуждается. Вы сами видите, в этих картинах есть Бог,
который, наверное, и посылает нам испытания как дар.

Алексей  РОЗАНОВ
Театровед

Вернуться