Статья отпечатана
в каталоге к выставке «Внутренний свет», 2002 г.
Naturhistorisches Museum Wien
ISBN 3-900275-89-0
Сергей Поползин
Талант, судьба, характер - слагаемые жизни, каждое из которых становится определяющим на каком-то из её отрезков. Драматические повороты судьбы, беды и радости, ошибки и победы - бесконечные испытания выпали на долю художника Сергея Поползина. Со всем этим помогает ему справляться характер.
Талант ведёт его, не давая свернуть в сторону от главного, того, что составляет смысл его жизни - от живописи.
Тёмные очки на автопортрете художника, а потом и его биография как бы исподволь диктуют определённую шкалу оценок, задают уровень разговора ... но сама живопись ставит всё на свои места.
Энергичная техника; краска, которая становится фактурой; объёмный, пластичный мазок; касание кистью поверхности холста, осторожное и решительное - одновременно; всё говорит о самобытном даровании, органичности живописного мышления.
Вместе с тем, крепкая композиция, конструкция картины, выстроенность формы, владение пространством, за поверхностью холста ощущаемым, говорят о хорошей академической школе, знании техники и технологии живописи.
В биографии художника были встречи с хорошими учителями, было учение у старых мастеров способом проверенным и тоже «старым как мир» - копирование великих произведений с тщательным изучением и соблюдением их технологических приёмов, начиная с грунтовки холста и кончая самой живописной кладкой.
Разработав ещё и необходимую ему собственную технологию, очень сложную, плохо понятную со стороны, художник добивается замечательного впечатления лёгкости, быстроты работы. Эта манера у других была бы названа «эскизной», «этюдной». У Сергея это принцип, дающий ему возможность сохранить в каждой работе изначальный эмоциональный импульс.
Конечно, «особость» ситуации художника проявляется в его композициях. Это и некоторая излишняя литературность сюжетов, ещё и подчёркнутая названиями, неизбежное стремление к своеобразной символике, к обобщениям: «Ушла ...», «Моя Кармeн», «Окно» и др.
Его пейзажи производят потрясающее впечатление тонкостью и разнообразием настроений. Внутреннее чувство цвета, как раз то, которое обычно не отпускает «на волю» руку и глаз живописца, отношение к цвету как к драгоценности, которая звучит лишь в изысканном обрамлении - всё это и редкий дар и результат сложнейшей, невероятной работы, которой, повторюсь, зритель не ощущает.
Когда в композицию включены предметы, будь то архитектура, цветок или самовар, например, поразительна способность художника передать и их декоративный смысл, и ощущение поверхности, фактуры. Вообще, чувственное восприятие натуры, именно чувственность, ощутимая в каждой композиции, делает работы живописца глубокими и сложными. Их явная декоративность оборачивается очень тонкими нюансами впечатлений и переживаний. «Погост», «Пещера», «Тихая речка», городские пейзажи - работы разные, разносмысловые. Объединяет их главное - зрителю дана возможность сопереживания, СОпереживания. И дело не в литературной основе сюжета, а в том настроении, состоянии природы (или урбанистической среды, которые так тонко, точно и действенно воспроизводит художник.
Живопись Сергея Поползина ещё раз подтверждает простую истину, лежащую в основе любого творческого действия: мало увидеть, услышать, узнать - надо почувствовать душой, сердцем, всем своим существом.
Тогда только возможно что-то передать другим.
Наталья ЯСУЛОВИЧ
Искусствовед
Доцент Российской Академии
Театральных Искусств РАТИ
(ранее ГИТИС)
Вернуться