Статья отпечатана
в каталоге к выставке «Внутренний свет», 2002 г.
Naturhistorisches Museum Wien
ISBN 3-900275-89-0
ПОРТРЕТ ОГНЯ
и другие темы к картинам Сергея Поползина
Так называемому видящему предложили написать несколько слов для обширной персональной выставки слепого 37-летнего художника Сергея Поползина в «Naturhistorisches Museum» в Вене. Это рискованное дело, потому что я не встречался лично с художником и видел экспонируемые работы не в оригинале, только их репродукции.
Живописные решения, интенсивность чувств и сильное устремление к свету являются настолько притягательными, что я не мог отказать и сейчас попытаюсь как-нибудь связать воедино мои мысли о содержании и форме «дневниковой» живописи.
Картины Сергея Поползина ближе к жизневосприятию молодых людей чем произведения умерших художников так называемого «Классического модернизма». Эскизная чистокровная живопись оставляет фантазии широкий простор. В зависимости от темперамента и вкуса кажется, что можно было бы дальше дописывать каждую картину. Этот вид живописи скорее соответствует тенденции 80-ых и 90-ых годов, картинам «Молодых буйных» в Германии и Австрии.
В самых удачных картинах Сергея Поползина чувствуется и русская православная духовность. Я помню «Портрет души Т.Ф.», «Автопортрет» и «Сталкер».
Уход души в анонимную христианскую мистику является или был бы хорошим путём для самореализации с целью передачи загруженным людям благотворных образных посланий. Слепые художники, как известно, видят, слышат и чувствуют лучше и глубже чем те, кто постоянно подвергается светским искушениям и соблазнам ненасытного потребительского общества.
Вера, надежда и любовь – они защищая сопровождают художника из Иркутска, стойкость которого достойна уважения. Если бы Достоевский жил сегодня, Сергей Поползин был бы наверняка главным героем нового романа.
Я не уверен, что моя статья соответствует фактам. Она может быть правильной. Искусство и жизнь амбивалентны.
Вольфганг ГРАНИНГЕР
Профессор
Вернуться